Loubia sans viande

Loubia sans viandes

Loubia Sans Viande Rapide

Pour ce midi, je me régale avec ce loubia sans viandes, plus rapide à préparer que la recette originale car j’utilise ici, des haricots blancs déjà cuits.

Pour ceux qui ne connaissent pas le Loubia, c’est un plats composé d’haricots blancs dans de la sauce tomate et de quelques légumes pour y donner de la texture et du goût. Parfois on y ajoute de la viande mais ici, j’ai préféré la remplacer par un oeuf poché que je trouve bien plus gourmand !

Ce plat est vraiment idéal si vous avez envie de plats en sauce mais pas lourd et pas gras. Il s’accompagne très bien avec des tranches de pain frais, complet ou aux graines. 

Personnes

Pour 4 personnes

Préparation

5 minutes

Cuisson

20-30minutes

Repos

ingrédients

  • 500g d’haricots blancs en boite (égoutté)
  • 400g de sauce tomates
  • 1 oignon
  • 2 gousse d’ail
  • 2 petites branches de céleri
  • 4 carottes
  • 1 c.a.s de cumin, paprika
  • 1 c.a.c de curcuma
  • sel, poivre
  • 1 oeuf
  •  

Recette

  1. Commencez par faire revenir l’oignon émincé et l’ail ciselé dans un peu d’huile d’olive. (sur feu moyen)
  2. En attendant, épluchez et lavez les carottes ainsi que le céleri puis taillez-les en morceaux (pas trop gros).  
  3. Ajoutez-les aux oignons puis ajoutez la sauce tomate, les haricots blanc, les épices et un peu d’eau.
  4. Laissez mijoter au moins 20 minutes à couvert sur feu moyen.
  5. Pour réaliser l’oeuf poché, commencez par faire bouillir de l’eau avec un peu de vinaigre blanc et du sel.
  6. Cassez l’oeuf dans un récipient et laissez le tomber au centre de la casserole une fois que l’eau bout.
  7. Le blanc de l’oeuf va automatiquement se recroqueviller autour du jaune. 
  8. Le temps de cuisson est très rapide. Pour savoir si l’oeuf est cuit, le blanc doit être ferme au touché.
  9. Pour le dressage, ajoutez l’oeuf au centre et quelques épinards frais et des noisettes.